ヒューマンドラマ

『賢い医師生活』感想|5人の医師の生き様と友情に心温まるヒューマンドラマ

トゥー・カップス~ただいま恋が憑依中!?~』のチョ・ジョンソクさん、『浪漫ドクターキム・サブ』のユ・ヨンソクさん、『悪魔がお前の名前を呼ぶ時』のチョン・ギョンホさんなどが出演する『賢い医師生活(シーズン1・シーズン2)』を完走しました~

病院乗っ取りも無ければ超人的な名医が出てくるわけでもない、真摯に患者と向き合う医師の日常を描く群像劇

『応答せよシリーズ』のシン・ウォンホ監督による『賢い生活シリーズ』の第2作。

前作の『刑務所のルールブック』では、監修での参加だったイ・ウジョン作家が脚本に復帰し、シリーズファンにはおなじみの、丁寧な人物描写やキャラクター同士のコミカルな掛け合いが楽しめます。

韓国ドラマとしては珍しい週1回放送にも関わらず、2020年に放送されたシーズン1は初回視聴率6.3%からどんどん記録を伸ばし、最終回の12話では14.14%を記録。
(平均視聴率11.0%)

2021年に放送されたシーズン2は、tvN歴代ドラマの中で初めて初回視聴率10%を記録。新型コロナの流行による撮影の遅れなどがあったにも関わらず、ケーブルTVドラマで初めて初回から最終話まで視聴率10%以上をキープした大ヒットドラマです。
(平均視聴率12.0%)

今回は、『賢い医師生活(シーズン1・シーズン2)』のキャストやあらすじ、個人的な感想に基づくおすすめポイントについて紹介させていただきます!

(トップ画像は公式HPより)

TSUNJI
TSUNJI
おすすめ韓国ドラマ度
星4.5の何度も見返したくなる超おすすめドラマです!

 

『賢い医師生活』の基本情報

予告編

出典:YouTubeチャンネル「Netflix Japan」

あらすじ

出典:賢い医師生活

ソウルにある私立総合病院・ユルジェ病院の肝胆膵(かんたんすい)外科医のイ・イクジュン(チョ・ジョンソク)、小児外科医のアン・ジョンウォン(ユ・ヨンソク)、胸部外科医のキム・ジュンワン(チョン・ギョンホ)、産婦人科医のヤン・ソクヒョン(キム・デミョン)、神経外科医のチェ・ソンファ(チョン・ミド)は、大学の医学部で出会い深い友情で結ばれた20年来の仲間

彼らは40歳になり、それぞれに医師として忙しい毎日を送っていた。

そんなある日、病院の会長が他界し、ジョンウォンがその息子であることが発覚する。

しかし、ジョンウォンは次期病院長の座を他人に譲り、VIP病棟を運営することを選択。そのスタッフとして同期の4人が参加し、5人の仲間が一緒に働くことになった

時期を同じくしてソッキョンがジョンウォンに、学生時代に組んでいたバンドの再結成を依頼したことで、5人の仲間たちで過ごす時間も増え、公私ともに助け合いながら、激務を乗り越えていくことになり……。

 

『賢い医師生活』のキャスト

チョ・ジョンソク

イ・イクジュン役
肝胆膵外科助教授。ボーカル兼ギター担当。
ムードメーカーでふざけるのが大好きなお茶目な性格だが、遊びも勉強も大得意で大学を主席で卒業。誰とでもすぐに仲良くなる。
1人息子のウジュを大切にしている。

出典:賢い医師生活
出典:賢い医師生活

▼チョ・ジョンソクさんの他出演作品:
『緑豆の花/2019年』
トゥー・カップス~ただいま恋が憑依中!?~/2017年』
『嫉妬の化身/2016年』
ああ、私の幽霊さま/2015年』
『キング〜Two Hearts/2012年』 など

ユ・ヨンソク

アン・ジョンウォン役
小児外科助教授。ドラム担当。
優しく親切で、「怒った姿を見たことが無い」と言われるほど。クリスチャンにも関わらずあだ名は“仏様”。
ユルジェ病院会長の息子だが、同期たちにも話していなかった。

出典:賢い医師生活
出典:賢い医師生活

▼ユ・ヨンソクさんの他出演作品:
『浪漫ドクター キム・サブ/2016年』
『幸せのレシピ~愛言葉はメンドロントット/2015年』
『ビューティー・インサイド/2015年』
応答せよ1994/2013年』
『九家の書 ~千年に一度の恋~/2013年』 など

チョン・ギョンホ

キム・ジュンワン役
胸部外科副教授。ギター担当。
自他ともに厳しく律する性格で、周囲の人間からは“気難しい人”と思われがちだが、熱い気持ちを持っている。
ツンデレのせいか、彼女ができてもあまり長く続かない。

出典:賢い医師生活
出典:賢い医師生活

▼チョン・ギョンホさんの他出演作品:
『悪魔がお前の名前を呼ぶ時/2019年』
『ライフ・オン・マーズ/2018年』
刑務所のルールブック/2017年』
『もう一度ハッピーエンディング/2016年』
『幻の王女チャミョンゴ/2009年』
『ごめん、愛してる/2004年』 など

キム・デミョン

ヤン・ソッキョン役
産婦人科助教授。キーボード担当。
まじめで繊細な性格。表情の変化に乏しく、あまり社交性が無い。あだ名は“クマ”。
とある理由でマザコンに。

出典:賢い医師生活
出典:賢い医師生活

▼キム・デミョンさんの他出演作品:
『ココロの声/2016年』
『ミセン~未生~/2014年』 など

チョン・ミド

チェ・ソンファ役
神経外科副教授。ベース担当。
神経外科唯一の女性教授。性格もよく患者への対応も丁寧だが、仕事や趣味に奔走しいつ寝ているのか不明なくらいなため、あだ名は“鬼神”。
歌やダンスが大好きだが、残念ながら音痴。

出典:賢い医師生活
出典:賢い医師生活

▼チョン・ミドさんの他出演作品:
『マザー/2018年』 など

個人的に印象深かった助演キャスト

  • キム・ジュン(イ・ウジュ役)
    イクジュンの息子。
  • クァク・ソニョン(イ・イクスン役)
    イクジュンの妹、陸軍少佐。
  • シン・ヒョンビン(チャン・ギョウル役)
    外科レジデント3年目。
  • アン・ウンジン(チュ・ミンハ役)
    産婦人科レジデント2年目。
  • チョン・ムンソン(ト・ジェハク役)
    胸部外科チーフレジデント。
  • チェ・ヨンジュン(ポン・グァンヒョン役)
    救急医学科助教授、イクジュンたちの大学同期。

 

『賢い医師生活』の感想(多少のネタバレあり)

陰謀や大事件ではなく患者と誠実に向き合う普通の医師たちの話

『ライフ』のように病院内の権力闘争があるわけでもなく、『浪漫ドクター キム・サブ』のように“神の手”と称される超人的な名医がでてくるわけでもない。

優秀ではあるけれど、ごく普通の5人の医師たちが、誠実に患者と向き合うドラマです。

5人の誰かに比重が置かれるわけではなく、それぞれが“主人公”として丁寧に描写されています。

出典:賢い医師生活

助かる命もあれば、残念ながら失われる命もある……。

患者に感情移入して悩んだり、嬉し涙をながしたり、すごく「人間くさい」キャラクターばかりで、「もしかしたらこういう人いるかも?」と不思議なくらい親近感がわきました。

出典:賢い医師生活

第三者的にみると「そんな理不尽な……」と思うほどつらくあたる患者や家族に対し、そっと寄り添う主人公たちを見ていると「自分も頑張ろう!」と温かい気持ちになりますよ。

シン・ウォンホ監督ならではのコミカルな掛け合い

命の危機に直面する真剣なシーンの一方で、シン・ウォンホ監督ならではのコミカルなシーンが本当に面白い。

被り物が取れないのに手術をすることになったり、

出典:賢い医師生活

出産の立ち会いに「歌を歌いたい」と言い出す人がいたり、

出典:賢い医師生活

思わず吹き出してしまうシーンばかり(笑)

また、主人公たち5人の掛け合いは、まるでコントのよう。馬鹿なことをしてふざけあったり、ご飯の取り合いでケンカしたり……

挙句の果てに、40歳超えのおじさん同士でまるで子どものような取っ組み合いまで(笑)

出典:賢い医師生活

でも、そんな何気ないやり取りに「お互いへの深い信頼」を感じさせ、つい微笑みながら魅入ってしまいました。

キャストが本気で取り組んだバンドシーン

『賢い医師生活』の特徴を語るうえで必ず出てくるのが「バンドシーン」。

出典:賢い医師生活

VIP病棟での協動を機に、学生時代に組んでいたバンドを再結成。週末のたびにソッキョンの自宅に集まり、バンド演奏を楽しみます。

このバンドシーン、撮影開始前はシン・ウォンホ監督ご自身もアテレコにしようと考えておられたようですが、キャストの皆さんが本気で努力され、実際に演奏することになったそうです。

出典:YouTubeチャンネル「채널 십오야」

また、シーズン1終了時には、YouTubeライブで約1時間半のコンサートも開催され、実際に演奏している姿を楽しむことができます。

出典:YouTubeチャンネル「채널 십오야」

※ちなみに、チョン・ミドさん演じるチェ・ソンファはすごく音痴な役柄ですが、ご本人はミュージカル界のスターでめちゃくちゃ歌が上手いです。
↑のコンサートの「47分38秒」あたりから歌っている本来の姿を見ると、作中で下手に歌うのがうますぎると分かります(日本語が変、笑)

演奏される曲は、各話ごとのテーマに合わせて選曲されているので、歌を聞いてからもう一度ストーリーを振り返ると、より一層、登場人物たちの心の動きがわかります。

シン・ウォンホ監督の他作品からのカメオ出演

シン・ウォンホ監督の過去作品である『応答せよシリーズ』や『刑務所のルールブック』とストーリー上の関連性はまったくありませんが、たくさんのキャストがカメオ出演します。

出典:賢い医師生活
出典:賢い医師生活
出典:賢い医師生活
出典:賢い医師生活

あえて詳しくは書きませんが、「ほぁ!この人知ってる!」とか「え!?そんな演技もできるの?」と驚きがいっぱいで、ほんとうに楽しかった(笑)

また、過去作を視聴しているからこそ分かる小ネタも。

例えば、小児外科医のジョンウォンを演じるユ・ヨンソクさんは、『応答せよ1994』という作品のなかで、大学野球のエースピッチャーの役を演じています。

そんなジョンウォンが、胸部外科医ジュンワンとのじゃれあいのなかで、ティッシュを顔面にぶつけるナイスコントロールを披露し、「元ピッチャーか?どストライクだ」とツッコまれるシーンは特に笑ってしまいました。

出典:賢い医師生活

『応答せよシリーズ』や『刑務所のルールブック』を視聴済みの方は、ぜひ小ネタを探してみてください♪

(もちろん、過去作を未視聴でもまったく問題ありません)

 

『賢い医師生活』のおすすめ韓国ドラマ度は★4.5

ハッピーエンド
ストーリー
キャラクター
総合

シーズン1・2ともに全12話と話数は少ないものの、1話あたりは90分超え。シーズン終盤は約2時間の回もあり、総時間は全16話構成のドラマより長いです。

しかも、シーズン1は「シーズン2へ続く!」という感じの終わり方なので、よっぽど合わない人以外は、シーズン1~シーズン2を続けて視聴することになります。

2つのシーズンを合計すると約37時間半とかなりの長さなので注意してくださいね。

個人的には、登場人物それぞれの丁寧な人物描写やテンポの良い掛け合い、手術における患者や家族のリアリティあふれる人間模様など、『賢い医師生活』の世界観にどっぷりハマってしまい、およそ1週間であっという間に見終わってしまいました。

「家族を大切にしたい」

「明日も仕事がんばろう」

そんな優しい気持ちになれるドラマなので、未視聴の方はぜひチャレンジしてみてくださいね♪

※登場人物が多く、手術シーンは目元しか見えないので、最初の数話は「誰がだれ?」ってなるかもしれないので、主人公5人の顔と名前くらいは覚えてから見始めた方が楽しめるかもしれません。

最後まで読んでいただきありがとうございました。

 

【番組情報・制作スタッフ】

原題 슬기로운 의사생활
話数 ▼シーズン1
全12話(約1,035分=約17時間半
▼シーズン2
全12話(約1,202分=約20時間
視聴率 ▼シーズン1
平均視聴率:11.0%
最高視聴率:14.14%(第12話)
※AGBニールセンメディアリサーチ
(出典:韓国版wikiより)
▼シーズン2
平均視聴率:12.0%
最高視聴率:14.08%(第12話)
※AGBニールセンメディアリサーチ
(出典:韓国版wikiより)
放送 ▼シーズン1
2020年
▼シーズン2
2021年
提供 韓国:tvN/世界:NETFLIX
演出 ▼シン・ウォンホ
刑務所のルールブック/2017年』
恋のスケッチ~応答せよ1988~/2015年』
応答せよ1994/2013年』
応答せよ1997/2012年』 など
脚本 ▼イ・ウジョン
恋のスケッチ~応答せよ1988~/2015年』
応答せよ1994/2013年』
応答せよ1997/2012年』 など
韓流LP
韓流LP