MENU
ファンタジー

『君の声が聞こえる』感想|初々しいイ・ジョンソクが楽しめる法廷ラブサスペンス

『いとしのソヨン』のイ・ボヨンさんと、『シークレット・ガーデン』のイ・ジョンソクさん主演の『君の声が聞こえる』を完走しました~

初々しいイ・ジョンソクさん最高!

とある事情で怠慢な仕事ぶりの女性弁護士と、人の心を読む能力をもった青年の物語。

イ・ジョンソクさん演じるスハが、ヒロインのヘソンを大切に想うがゆえに、感情的になってしまう「若さ」がめちゃくちゃ初々しい。サスペンス要素の強い作品なのに、視聴後には爽やかさすら感じてしまいます。

制作当初全16話で企画されたものの、最高視聴率24.1%と反響が大きく、延長されて全18話に。2013年SBS演技大賞で全6冠を達成した韓国でも大人気のドラマです。

今回は、『君の声が聞こえる』のキャストやあらすじ、個人的な感想に基づくおすすめポイントについて紹介させていただきます!

(トップ画像は公式HPより)

TSUNJI
TSUNJI
おすすめ韓国ドラマ度
星4の一度は見ておきたいおすすめドラマです!

 

『君の声が聞こえる』の基本情報

予告編

出典:YouTubeチャンネル「KNTV」

あらすじ

出典:君の声が聞こえる

住み込み家政婦として働く母と暮らすチャン・ヘソンは、交通事故に見せかけた殺人事件を目撃する。後日、ヘソンは裁判で事実を証言するが、犯人から強く恨まれてしまった

「将来、刑務所からでてきた犯人に殺されるのでは?」と怯えるヘソン。そんな彼女を見た事件の被害者である幼い少年パク・スハは、「今度は自分が守ってあげる」と約束するのだった。

それから10年後、弁護士となったヘソン(イ・ボヨン)は、安定収入を求めて国選弁護人になっていた。

一方、ヘソンの行方を探し続けていたスハ(イ・ジョンソク)は、同級生が巻き込まれた事件で、弁護士のヘソンと再会。しかし、状況証拠から同級生を犯人だと断定する彼女にショックを受ける。

無罪の証拠を求められたスハは、「自分が証拠だ」と伝える。実はスハは、過去の殺人事件に遭遇した際、人の心が読める特殊な力に目覚めていた。

最初は懐疑的だったヘソンも、徐々にスハの能力を信用するようになり、無罪を勝ち取るために事件の調査に乗り出す。

そんなある日、10年前にスハの父親を殺した犯人が刑務所から出所することになり……。

 

『君の声が聞こえる』のキャスト

相関図

出典:https://www.bs-tbs.co.jp/kiminokoega/chart/index.html

イ・ボヨン

チャン・へソン役
安定収入をもとめて国選弁護人になったやる気の無い弁護士。過去に殺人事件の目撃者となり、犯人逮捕のために裁判で証言したことがある。

出典:君の声が聞こえる

▼イ・ボヨンさんの他出演作品:
『耳打ち~愛の言葉~/2017年』
『神様がくれた14日間/2014年』
『いとしのソヨン/2012年』
『セレブの誕生/2010年』 など

イ・ジョンソク

パク・スハ役
人の目を見ることで心が読める能力をもった青年。10年前、父を殺した犯人を逮捕するため、危険をかえりみず証言してくれたヘソンを生涯守ると誓っている。

▼イ・ジョンソクさんの他出演作品:
ロマンスは別冊付録/2019年』
あなたが眠っている間に/2017年』
W-君と僕の世界-/2016年』
ピノキオ/2014年』
『ドクター異邦人/2014年』
『シークレット・ガーデン/2010年』 など

ユン・サンヒョン

チャ・グァヌ役
ヘソンの同僚で元警察官の国選弁護人。弁護する人を心から信じることにしている。

出典:君の声が聞こえる

▼ユン・サンヒョンさんの他出演作品:
『私の愛、あなたの秘密/2018年』
『ショッピング王ルイ/2016年』
『シークレット・ガーデン/2010年』
『お嬢さまをお願い!/2010年』 など

イ・ダヒ

ソ・ドヨン役
ヘソンの高校時代の同級生で検事。ヘソンと共に、スハの父親殺害事件を目撃するが、恐怖のあまり証言せずに逃げ出した。

▼イ・ダヒさんの他出演作品:
『恋愛ワードを入力してください~Search WWW~/2019年』
『僕が見つけたシンデレラ~Beauty Inside~/2018年』
『ミセス・コップ/2015年』 など

個人的に印象深かった助演キャスト

  • チョン・ウンイン(ミン・ジュングク役)
    スハの父を殺した犯人。
  • キム・ヘスク(オ・チュンシム役)
    ヘソンの母、鶏の丸焼き店運営。
  • ユン・ジュサン(シン・サンドク役)
    ヘソンの先輩国選弁護士。
  • キム・ビョンオク(ファン・ダルジュン役)
    ミン・ジュングクの刑務所仲間、妻殺しの服役囚。
  • キム・ガウン(コ・ソンビン役)
    スハの同級生。
  • キム・グァンギュ(キム・ゴンスク役)
    判事、美食家。

 

『君の声が聞こえる』の感想(多少のネタバレあり)

悪人に狙われ続ける緊張感に目が離せなくなる

出典:君の声が聞こえる

本作は、10年前に起きた殺人事件の犯人との確執がストーリーの主軸になっています。

刑務所から出所した犯人が、周囲には反省し善良になったように見せかけながら、だんだんヘソンとスハに近づいてくる様子は本当に不気味です。

しかも、スハの「心が読める能力」すらうまく利用してしまう悪どさもあり、常に後手に回ってしまう主人公たちをみていると「次はどうなるの!?」と目が離せなくなります。

イ・ジョンソクさん演じる一途な青年が爽やか

出典:君の声が聞こえる

本作は、イ・ジョンソクさんのドラマ初主演作です。

実は本作『君の声が聞こえる』自体が、もともと制作が予定されていたドラマが無くなったことで急遽制作が決まった作品であり、イ・ジョンソクさんは作家のパク・ヘリョンさんの強い要望でキャスティングされたそうです。

そのため最初は懸念の声もあったようですが、回を重ねるごとに人気が爆発。前年の2012年に大人気だった『太陽を抱く月』を例に、「キム・スヒョンがシンドロームを起こしたのと同じ結果が出た」と高い評価を得ました。(韓国版wikiより)

出典:君の声が聞こえる

たしかに、高校生としての若々しさ、ヘソンに見せる優しい笑顔、自分の父親を殺した犯人へのどこか狂気をはらんだ眼差しなど、本当にいろいろな表情を楽しめるドラマでした。

作品のなかで成長するキャラクターたちが愛おしい

作中で「法廷から去るべきなのは間違いを認めない人間」という言葉がでてきます。

この言葉に象徴されるように、出演するキャラクターたちが、ストーリーを通して自分の間違いを認め、だんだんと成長していく様子が本当に愛おしい。

例えばヒロインのヘソンは、過去の自分の選択に悩み、「裁判では真実が勝つのではなく、勝ったほうが真実になる」と言葉にするような、やる気の無い弁護士でした。

出典:君の声が聞こえる

しかし様々な事件を通して、優しさと強さを兼ね備えた弁護士に成長していきます。とくに終盤の裁判シーンはめちゃくちゃカッコよかった!(もちろんそれを支えるスハも)

出典:君の声が聞こえる

ヘソン以外にも、多くのキャラクターたちが成長していくので、ぜひお気に入りのキャラクターを見つけてみてください。

印象的なセリフ

「人を憎むことに人生を使うんじゃないよ
1度きりの人生
愛する時間すら足りないと思うだろ?」

出典:君の声が聞こえる 第7話より

このセリフ、「なんでその状況でこんなこと言えるの!?」とトリハダが立ちました。本作の中で何度も出てくるのですが、そのたびに泣きそうになりました。

難しい、ほんとうに難しいけど、大切なメッセージだと思います。

 

『君の声が聞こえる』のおすすめ韓国ドラマ度は★4

ハッピーエンド
ストーリー
キャラクター
総合

凶悪犯に狙われる緊張感と、一途な恋模様の爽やかさが絶妙で、一度見だしたら止まらなくなります

イ・ジョンソクさんが好きな方はもちろん、サスペンス好きの方にもおすすめのドラマでした!

ちなみに、作家のパク・ヘリョンさんと主演のイ・ジョンソクさんは、本作に加えて『あなたが眠っている間に』や『ピノキオ』でもタッグを組んでいるので、気になる方はチェックしてみてください。

最後まで読んでいただきありがとうございました。

 

【番組情報・制作スタッフ】

原題너의 목소리가 들려
話数全18話(約1,144分=約19時間
視聴率平均視聴率:18.8%
最高視聴率:24.1%(第16話)
※AGBニールセンメディアリサーチ
(出典:韓国版wikiより)
放送2013年
提供SBS
演出▼チョ・スウォン
『医師ヨハン/2019年』
『30だけど17です/2018年』
ピノキオ/2014年』
『清潭洞アリス/2012年』 など
脚本▼パク・ヘリョン
『スタートアップ:夢の扉/2020年』
あなたが眠っている間に/2017年』
ピノキオ/2014年』
『ドリームハイ/2011年』
『彼女がラブハンター/2007年』 など
韓流LP

COMMENT

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です